german  english  italy  poland  spain  hungary  lettland  sweden  japan  Färöer  serbia  france  russia  czech

Биография

Как никакая другая биография, история жизни Франца Фюманна отражает потрясения и противоречия 20-го века.

Фюманн родился 15 января 1922 года в городе Рохлиц-на-Изере (сегодня Рокитнице-над-Йизероу) в семье фармацевта. В 1932 году он вступил в иезуитский конвикт Калксбург в Вене. Окончил свое образование в школах в Райхенберге (ныне Либерец) и Хоэнельбе (ныне Врхлаби). В 1936 году он стал членом молодежного нацистского клуба по гимнастике «Судетский», и в 1938 году вступил в «Конные отряды»-СА (Reiter-SA). В 1939 году он добровольно вызвался в Вермахт, и в 1941 году после окончания школы его призвали на фронт. Во время войны в 1945 году Фюманн попал в советский плен, а через год его отправили в центральную антифашистскую школу в Ногинск под Москвой. Здесь Фьюманн начал интенсивно изучать марксизм. В течение последующих четырех лет Фьюманн побывал в подобных школах в Рязани и Огре.

В 1949 году Франц Фюманн уехал в ГДР (его мать и сестра уже переехали туда). До 1958 года он работал в качестве функционера НДПГ. После этого он работал как независимый писатель и поэт-переводчик. А потом в эти годы жизни его работы в основном были сосредоточены в области лирической поэзии с чешского и венгерского языков (окончание этого периода - книга «Направление сказки» с 1962 г.).

Его работы 1950-х годов отражают пафос распространения новых идей социализма. Это работы: «Гвоздика Никоса» или поэма «Поездка в Сталинград»

На протяжении всей своей жизни Фюманн писал для детей (и в диалоге с ними): такие книги, как «О Морице, который больше не хотел быть грязным ребенком» (1959) или «В поисках чудесной-разноцветной маленькой птички» (1960).

В более поздних текстах осмысление прошлого с точки зрения преступления невинно-виноватых - молодого немецкого поколения времени нацистской Германии - находит отражение в произведениях: «Еврейский автомобиль» (1962) или «Эдип царь» (1966).

В текстах 70-х годов более ярко выражен поворот к мифам и фантастике, играм в мечты и языки, как, например, в книге об языковых играх «Дымящиеся шеи лошадей в Вавилонской башне» (1978). Большую часть работы Фюманна занимает эссеистика, для которого здесь можно назвать следующие названия: «Мифический элемент в литературе» (1975) и «Мисс Вероника Полманн из пригорода Пирна или что-то об ужасе Э.А.Хоффманна» (1979).

letzte Ruhestätte auf dem Friedhof in Märkisch-BuchholzОднако, настоящий поворотный момент в жизни Фюманна отмечен его венгерским дневником «Двадцать два дня или половина жизни» (1973), с которого он сам начинает свой «Вход в литературу».

Важной частью работы Фюманна являются его переложения и пересказы для детей и взрослых, таких произведений как «Песнь о Нибелунгах» (1971) или «Прометей - Битва Титанов» (1974).

Пессимистические антиутопии характеризуют повествовательный том «Saiäns-Fiktschen» (Научная фантастика) (1981). Влияние поэзии Георга Тракела открывает новую высшую точку развития фьюманнтовского творчества: в «Над огненной пучиной» / на востоке («Падение ангела» / на западе, 1982). В этих произведениях Фюманна произведена попытка освободиться от любой идеологической доктрины. Благодаря своей позиции честного критика зачастую несостоятельной культурной политики ГДР, и все же неуклонно приверженного социализму, Фюманн до своей смерти 8 июля 1994 года был покровителем и авторитетом для молодого поколения авторов ГДР (Уве Колбе, Вольфганг Хильбиг).